协会光辉历程


协会光辉历程


引 言 
  伴随着民营科技企业由少到多,由弱到强,协会走过三十余年风雨历程,为会员单位作了许多实实在在的事情: 
  1、 向有关部门集中反映民营科技企业普遍存在的困难和问题,快速推进解决; 
  2、 通过民营论坛及民营科技企业成果展,提升民营科技企业的社会形象; 
  3、 疏通融资渠道,为民营科技企业发展提供资金支持; 
  4、 组织各种评奖活动,在两岸三地引起强烈反响; 
  5、 倡议“光彩事业”计划,开展科技扶贫; 
  6、 积极维护理事和民营科技企业的合法权益,协助营造公平竞争的环境。 
  在面貌一新的第四届理事会领导下,在全体理事单位和会员的鼎力支持下,协会将迈开更加矫健的步伐,阔步向前,为推动民营科技事业的发展发挥更大作用。 
  一九八七年 
  1987年2月9日至12日 全国民办科技实业家座谈会在北京召开。中央、国家领导人万里、方毅、宋健等同志在中南海怀仁堂亲切接见与会代表,称赞民办科技实业家是冲破旧体制的“千里马”、“贵在民办”。会上有许多企业家及代表倡议成立中国民办科技实业家协会。 
  1987年5月2日中国民协正式在北京成立,陈绳武任理事长,张劲夫、钱学森、裴丽生、费孝通为名誉理事长,华贻芳任秘书长。 
  一九八九年 
  1989年12月 中国民协在南京召开理事工作会。会上理事长陈绳武针对社会上打击、排斥民办科技企业、要不要“民办”等问题,提出要坚持民办、坚持主体创业,并邀请江苏省委领导同志出席座谈会,廓清社会偏见。 
  一九九二年 
  1992年6月至7月 为宣传邓小平南巡讲话精神,推动民营科技企业的大发展,迎接改革开放新高潮的到来,国务委员、国家科委主任宋健提议《科技日报》和中国民协撰写系列时论文章“中国民办科技实业的崛起”,在民营科技界引起反响。 
  1992年11月 中国民协在北京召开表彰大会,首次由国家科委、中国科协、全国工商联、中国民协联名表彰100余名优秀民营科技企业家。 
  一九九三年 
  1993年6月30日至7月2日 全国民营科技型企业工作会议在郑州召开,会议首次将“民办”更为“民营”。中国民协理事长陈绳武出席会议并作书面发言。 
  一九九五年 
  1995年7月 中国民营科技实业家协会组织民营科技企业率先发起“光彩工程”,并赴西藏考察,建立光彩农场、光彩小学等,由此拉开光彩事业的序幕。中共中央政治局常委,全国政协主席李瑞环、中央统战部长王兆国亲切接见光彩事业的代表。 
  一九九七年 
  1997年8月上旬 中国民营科技实业家协会在庐山召开中国民营科技企业家发展战略论坛,从深层次研讨民营科技发展战略,为党的十五大召开及进一步扶持民营科技企业大发展作舆论准备。 
  一九九八年 
  1998年8月至10月 中国民营科技实业家协会组织广大民营科技企业家积极参加抗洪赈灾活动,共捐款捐物折合人民币2亿元,帮助黑龙江省杜伯特村修建100余座居民新居,建成“民营科技村”。1998年10月中旬至12月中旬 中国民营科技实业家协会组成政策理论组赴12个省市对民营科技企业发展情况作调查研究,写出专门调查报告,上报中央和国家有关部门。 
  一九九九年 
  1999年1月5日 中国民营科技实业家协会出席全国人大教科文卫委召开的民营科技企业座谈会,协会理事长代表协会作了专题汇报,受到重视。同年3月全国人大通过修改宪法,增加了有关保护私营企业合法权益的条款。 
  二零零零年 
  2000年6月 由中国民协、全国工商联、中国国际人才交流协会、香港理工大学组织的“2000年紫荆花杯杰出企业家成就奖”颁奖大会在香港举行。6月16日在人民大会堂召开新闻发布会,人大副委员长成思危接见获奖全体代表。19日在香港召开颁奖大会,香港立法委主席范徐丽泰出席;22日在香港理工大学举办“杰出企业家前瞩论坛”20名获奖者均为中国优秀民营科技企业家:段永基、王洪德、张本正、彭伟民、郑跃文、宋朝弟、陈永弟、王文生、郭广昌、荣海、谢圣明、郭立文、尹明善、左宗申、吴德贵、陈金义、李践、金会庆、雷菊芳、孙淑云。 
  二零零一年 
  2001年2月24日至25日 中国民营科技实业家协会在北京召开中国民营科技企业新世纪高峰论坛暨中国民营科技实业家协会年会。全国政协副主席、中国工程院院长宋健出席并作“努力奋斗,争做先进生产力的代表”讲话,科技部长徐冠华作报告。大会表彰中国优秀民营科技企业“百名开拓奖”、“百名新秀奖”、“百名敬业乐群奖”、通过“中国民营科技企业家新世纪宣言”。 
  二零零二年 
  2002年11月27日至29日 中国民营科技实业家协会第四届代表大会在北京中国科技会堂召开,全国人大副委员长成思危出席大会并讲话,中华工商业联合会主席黄孟复致贺词,全国政协副主席宋健、中共中央统战部副部长胡德平书面祝贺。与会代表听取了科技部长徐冠华的报告。大会选举产生第四届理事会、常务理事会,通过了修改协会章程,表彰了153家“中国优秀民营科技企业”、239名“中国优秀民营科技企业家”、29个优秀协会。第四届理事会实现了企业家为主体的协会功能转变。2002年11月30日至12月1日 中国民营科技实业家协会会同中华全国工商业联合会,中国国际人才交流协会、香港理工大学成功组织第三届“紫荆花杯杰出企业家成就奖”活动。全国人大副委员会长成思危在人民大会堂接见21名获奖企业家。